Sopa de tomate fría ( comida vegetariana)



Ingredientes

1kg de tomates maduros 
6 hojas de albahaca fresca
4 cucharadas de aceite de oliva
Un trozo de pan  ( como media rebanada de pan de molde)
Una cucharada de vinagre
1/2 ajo 
1 vaso de agua
4 cucharadas de queso parmesano
sal y pimienta

Modo de hacerlo

Pelar los tomates y tritúralos con la batidora. Añade el resto de ingredientes  menos el queso. Tritura bien hasta que este bien fino. 
Pasar la sopa por un colador chino o un pasapurés, esto es para que quede bien fino. Si no te importa encontrar alguna pepita no cueles el preparado. Le pones sal y pimienta al gusto.
Deja la sopa  un rato en el frigorífico para que enfríe bien.
Sirve la sopa en cuencos ( 4 raciones) , espolvorea una cucharada de queso parmesano en cada cuenco.


Observaciones

Esto no es un gazpacho sino una sopa de tomate así que el color y la textura son distintos al plato andaluz 
Se puede hacer con la minipimer o con la batidora de vaso , si la tienes en casa.
No es necesario utilizar pan de molde, lo he puesto así para que conozcas la cantidad , en mi caso la hago con barra de pan normal.
Prefiero utilizar tomate tipo pera porque tiene menos agua , pero vale cualquier tomate maduro. 
Si en lugar de parmesano utilizas un queso crema debes triturarlo con todos los demás ingredientes.
Se puede utilizar un queso fresco ( tipo Burgos) a datitos, en este caso es más suave esta sopa.
Si no tienes albahaca fresca utiliza una cucharada de albahaca seca , no es lo mismo que la fresca pero sirve para darle un poco de sabor.

Comentarios complementarios

Pensaba que esta receta ya la dejaría para el próximo verano , pero como sigue haciendo calor se puede seguir haciendo. Las cremitas tendremos que dejarlas para cuando haga más frío.
Esta es una receta de origen italiano  y lleva queso parmesano , pero puedes ponerle un queso crema si la quieres más suave , o bien hacerla sin queso si no te va mucho este producto.
Es una receta  fácil de hacer. Se puede hacer con anterioridad y esta muy bien para empezar una comida o cena.

Comentarios

Entradas populares