Torrijas de Semana Santa


Ingredientes

Para las torrijas:
Una barra de pan para torrijas
1 litro de leche
La piel de un limón
3 huevos
Aceite de girasol o de oliva refinado (con poco sabor).
Canela o vainilla

Para el almíbar:
2 vasos (de vino) de agua
1 vaso (de vino) de azúcar
Piel de  naranja

Para el almíbar de vino:
2 vasos de vino tinto
1 vaso de azúcar
3 cucharadas de coñac u otro licor aromático

Modo de hacerlo:
Pon al fuego la leche con la vainilla o la canela y la piel de limón, caliéntalo y déjalo reposar hasta que este frío. Otra alternativa es usar la leche del tiempo, ralladura de limón y poner la canela cuando se han hecho las torrijas.
Coloca el pan en una fuente y mójalo con la leche. Deja reposar el pan dentro de la leche unos 20 minutos. Te parecerá que hay mucha leche, pero el pan la absorberá sin problemas.
Bate los huevos hasta que queden muy espumosos y pon la sartén con mucho aceite al fuego.
Pasa los trozos de pan por el huevo y fríelos.
Sácalos sobre papel absorbente.
Realiza un almibar como se indica mas adelante.
Coloca las torrijas en una fuente honda y vierte el almibar tibio o frio

Almíbar:
Hierve el agua, el azúcar, y la piel de naranja hasta que reduzca a la mitad. Viértelo a cucharadas sobre las torrijas.

Almíbar para adultos:
Hierve el vino, el azúcar y el licor hasta que reduzca a la mitad y viértelo sobre las torrijas.

Observaciones
Venden pan especial para torrijas. Procura que no este especiado, ya le darás el sabor tú. Si no encuentras este pan compra un pan de miga densa y dejalo un día antes de hacer las torrijas.
Al principio parece que hay mucha leche pero el pan la absorbe muy bien. Si te quedan secas añade mas leche.
El aceite no debe estar muy caliente porque las torrijas se queman por fuera y no se hacen por dentro.
Las torrijas con el almíbar se conservan varios días sin poner en el frigorífico.
Si cortas la piel de naranja en juliana (trocitos largos y muy finos) te queda como si fuera naranja confitada y esta muy bueno.

Comentarios complementarios
Las torrijas se hacen todo el año para utilizar el pan duro. En Semana Santa se preparan con un pan especial y se hacen para muchos días; el almíbar es el conservante en este caso.
En toda España hay pastas especiales para la Semana Santa. Las  torrijas se hacen practicamente en todos los sitios.
Son un postre fácil de hacer y ayudan a pasar mejor la Semana de Pasión.
Esta claro que pones el almibar de naranja o el de vino. Si quieres probar los dos sabores coloca la mitad en dos fuentes distinta.
Yo no le pongo canela a la leche. Al final le pongo unos trozos de rama de canela de unos dos cm. por encima, tanto a las de naranja como a las de vino.

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