Pastel frío de salmón ( comida de Navidad 2018)





Ingredientes

12 rebanadas de pan de molde sin corteza
250 gr de salmón ahumado
350 gr de mayonesa light
3 yogures  griegos
1 manzana Gramy Smith
1 manojo de cebollino
1 manojo de eneldo fresco
150 gr. de gambas o atún
1 cebolleta
2 limones
1 huevo
12 tomates cherry
3 hojas de lechuga
Sal y pimienta



Modo de hacerlo

Se trata de montar un pastel de tres pisos

Para el primer piso  prepara las cuatro rebanadas de pan formando la base
En un bol corta  a trozos  150 gr de salmón ahumado, lo mezclas con 100 gr. de mayonesa y el yogur griego, A esto le añades 1/2 manzana verde cortada a cuadraditos pequeños, el cebollino picado con el cuchillo , la ralladura de un limón , sal y pimienta.  Lo mezclas todo.
Forma una capa con todo el preparado sobre las cuatro rebanadas de pan de molde.

Para el segundo piso  coloca encima del relleno otras cuatro rebanadas de pan. Procura que te quede bien estable.

Para el relleno  pon en un bol  150 gr. de gambas peladas , salteadas y cortadas en trozos de  un cm o la misma cantidad de atún. Añade los 100 gr. de mayonesa y 1 yogur griego,   una cebolleta bien picada,  1/2 manzana a cuadraditos,   el zumo de medio limón, sal y pimienta. Mezcla todos los ingredientes.
Forma una nueva capa sobre el pan de molde.

Para el tercer piso
Cubre el 2º piso con otras cuatro rebanadas de pan.
Prepara una mayonesa de eneldo con 150 gr. de mayonesa y un yogur griego y 3 cucharadas de eneldo picado.
Con esta  mayonesa cubre todo el pastel, las rebanadas  de pan de  encima y también los laterales.
Para decorar,  corta a tiras el salmón, a rodajas finas el limón, la lechuga en juliana, el huevo en tiras y lava los tomates cherry.

Decoración final. 
Pega la lechuga, cortada en juliana o lechugas variadas,   a la mayonesa por los laterales del pastel. Coloca en el centro del pastel  el huevo duro formando una margarita. Reparte  los 100 gr. de salmón restantes ,  cortado en tiras,  formando círculos ( como si fuera anchoas) por encima. Distribuye  los tomates cherry partidos por la mitad  y las rodajas de limón muy finas por la última  capa  del  pastel.
Deja reposar este pastel unas horas , mejor si los haces el día de antes.
Para servir este pastel  lo cortas a trozos rectangulares de unos 2 cm de ancho y 4 cm de largo . No hagas trozos muy pequeños que se romperá.
Se sirve como canapés o como una ración. Se corta en el  momento de comer.

Observaciones

Esta receta es muy fácil , solo es un bocadillo grande.
Te aconsejo que prepares todos los ingredientes ,  haces   los dos rellenos, la mayonesa de eneldo  y prepara la decoración. Luego te pones a montarlo y ya esta.
Puedes sustituir el yogur griego por más mayonesa , pero a mi me parece muy pesado.
Procura utilizar mayonesa comprada  para evitar la salmonelosis y ligth que  tiene menos grasa.
El pan de molde puede ser blanco o integral .
En algunos supermercados venden las rebanadas dobles, pero a mi me cuesta encontrarlas, así que pongo dos normales y ya esta.
Corta todos los ingredientes a cuchillo, no utilices la picadora  ya que te quedara una crema y la gracia esta en ver los trozos.
Las lechuga de los laterales la puedes sustituir por rúcula o canónigos.
Si lo sirves en Navidad rodea todo el pastel con langostinos en los laterales , que cuelguen del pastel, queda muy efectista.
Puedes hacer una versión vegetal con espárragos trigueros salteados  en un piso y en el otro maíz y rabanitos. y para decorar aguacate.
También puedes hacer la versión de carne, en este caso  con jamón serrano en la primera capa y para adornar y la segunda con lacón o un buen Jamón york.
Puedes hacer este pastel en cuatro versiones, pescado, carne, vegetal o mixto.


Comentarios complementarios

Es una receta nórdica , muy popular, sirve para celebrar fiestas,  cumpleaños o en Navidades.
La puedes preparar el día anterior y hacer lo grande que quieres, solo tienes que añadir más pan y mas ingredientes. Esta receta  esta preparada para  servir una ración a 8 comensales.



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