Tarta de manzana ( a cuartos)







Ingredientes

125 gr. de mantequilla
Una cucharada de mantequilla para el molde
4 manzanas reinetas ( manzanas ácidas)
3 huevos
150 gr. de azúcar
200 gr. de harina
Un sobre de levadura instantánea
Una pizca de sal
2 cucharadas de brandy o de zumo de naranja
El zumo de medio limón.
Una cucharada de mantequilla para el molde
2 cucharada de azúcar glasé


Modo de hacerlo

Prepara un molde redondo de 26 o 28 cm. Úntalo con la mantequilla y espolvórealo con harina.
Precalienta el horno a 180º.
Pela las manzanas y cortarlas en cuatro trozos, le quitas el corazón  a cada trozo. En cada trozo  haces 3 o 4 cortes pero sin llegar a cortar del todo. Rocía las manzanas con el zumo de limón.
Saca la mantequilla del frigorífico al empezar a preparar la tarta, para que este blada, se dice pomada..
Mezcla la mantequilla con el azúcar , las yemas y el brandy , hasta que se forme una crema.
Mezcla la harina con la levadura, lo pasas por un colador  y lo incorporas todo  a la crema.
Monta las claras , con una pizca de sal,  a punto de nieve. Vierte las claras en el bol, del preparado pero en dos veces, la primera vez se ablanda la masa y la segunda mantiene el aire de las claras.
Vierte la masa en el molde untado y enharinado y con una espátula  repartes bien esta masa.
Colocas encima los cuartos de manzana que has preparado antes.
Hornea esta tarta entre 30 y 40 minutos.
Al sacarla del horno la dejas enfriar en el molde unos 10 minutos. La desmoldas y espolvoreas el azúcar glasé por encima.


Observaciones

En el fondo del molde puedes poner un papel de hornear, de esta forma te será más fácil sacarla  a un bandeja.
La mantequilla tiene que estar bien blanda para que se trabaje bien.
La mejor manzana para este tipo de tartas es la reineta , si no  las encuentras sirve cualquier manzana un poco ácida, desde luego no pongas la Granny  Smith ya que  es demasiado dura y ácida.
Cuando se cuece  la tarta los cortes de las manzanas se abren como un abánico, la masa sale entre las manzanas y queda muy bien.
Es una tarta apropiaba para una merienda y se puede servir con una bola de helado o con una cucharada de mermelada, bueno si es con un poco de nata montada  ya es de vicio.


Comentarios complementarios

Es una tarta que se ha puesto de moda ahora, pienso que la receta debe aparecer en el recetario de la termomix. No tengo este aparato ( ni pienso comprarlo, manias que tiene una),  pero se hace muy bien a mano, es decir , como toda la vida.
Al llevar mantequilla supongo  que es una tarta francesa , lo cierto es que esta muy buena y es muy fácil de hacer.




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