Sopa china ( comida vegetariana)



Ingredientes ( para 4 personas)

1 cebolleta pequeña
1/2 cebolla morada pequeña
1 rama de apio
1 zanahoria
4 hojas de pak choi  o una hoja de acelga tierna
50 gr. de setas
2 cucharadas de algas nori trituradas
2 cucharadas de algas wakame  a tiras
1 litro y medio de agua.
150 gr. de tofú
1 pastilla de caldo vegetal
2 cucharadas de aceite
1/2 cucharadita de jengibre en polvo
1/2 cucharadita de cilantro en polvo
 1 cucharadita de curcuma
3 cucharadas de salsa de soja
sal y pimienta
Un poco de guindilla o unas gotas de tabasco

Modo de hacerlo

Corta la cebolleta a rodajas y reserva la parte  verde  , esta parte  cortada a rodajas muy finas.
Corta el resto de verduras en juliana de unos 4 0 5 cm. de largo
Pon a remojo las algas ( unos 10 minutos).
Pon el aceite en una cazuela y rehoga la cebolleta y la cebolla. Añade la zanahoria,  el apio  y después las hojas de pak choi.
Cuela las algas y las  añades. Puedes poner ahora las setas a láminas finas.
Añade el agua y la pastilla de caldo. Es el momento de añadir las especias: curcuma, jengibre, cilantro y la guindilla.
Pon dos cucharadas de salsa de  soja , la sal y la pimienta y déjalo que hierva 5 minutos.
Prepara cuatro cuencos , pones en el fondo los aros de cebolleta que hemos reservado, el tofú a cuadaditos pequeños y reparte la cucharada de soja.
Sirve la sopa en estos cuencos  y a comer.


Observaciones

Si no tienes cebolleta o  cebolla roja , la sustituyes por cebolla, cortada en juliana muy fina y reserva el centro para colocar en los cuencos.
Las algas las encuentras en las herboristerias y en tiendas especializadas  ( yo  las compre en el super  del Corte Inglés). Dan un sabor a mar un poco fuerte, si no las has probado pon menos la primera vez.
El jengibre  y el cilantro los puedes utilizar frescos, como yo tengo  molidos los utilizo así.
La guindilla es opcional, según lo que te guste el picante . A mi me gusta que tenga un perfume de picante,  pero que no se note. Solo le pongo cuatro gotas de tabasco.
 Esta sopa no debe cocer demasiado, ya sabes que la verdura china se sirve un poco al dente, pero si te gusta mas hecha la hierves  más tiempo.


Comentarios complementarios

La comida china tiene mala fama por los restaurantes chinos y las leyendas sobre su limpieza ( de todo habrá) y el origen de su carne ( no pidas conejo y asi no dudas si es gato). Es una cocina en la que prevalecen los vegetales, la soja y el arroz  y además  se cocina con poco aceite, por lo que es sana y muy sabrosa.
Dicen que las algas serán nuestra comida en el futuro. Ahora los restaurantes pijos ya las utilizan mucho. Tienen muchos minerales y vitaminas. Recetas como esta son una buena forma de ir aprendiendo a comerlas poco a poco.
El Pak Choi es una verdura china  ( yo la compre en el mercado central de Zaragoza) de aspecto es parecida a la acelga, de unos 15 cm. de longitud y de sabor muy suave.
En el mercado Central de Zaragoza, en la primera calle a la derecha , entrando por la parte de las murallas, poco antes de la mitad,  hay un puesto con verduras y frutas de todos los continentes. Esta todo muy bueno y además el señor te ayuda con lo que no sabes como se hace. Es una delicia y esta muy bien de precio.
No se si en China se comerían esta sopa , pero es una sopa vegetal , muy nutritiva, distinta a lo que solemos comer y levanta el ánimo, esto te lo aseguro .

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