Risotto de sobrasada ( arroz cremoso)


Ingredientes  ( para 4 personas)

300 gr. de arroz bomba o redondo
100 gr. de sobrasada mallorquina
 2 tomates pera maduros
Media cebolla
Medio puerro
Aceite de oliva ( dos cucharadas)
1 litro y medio de agua o caldo.
1 pastilla de caldo concentrado
Sal y pimienta
100 gr. de queso rallado
100 ml de nata de cocina


Modo de hacerlo


En una cacerola pon 2 cucharadas de aceite de oliva, añade la cebolla  y el puerro bien picados. Incorpora el tomate pelado y picado.
Cuando este pochada la verdura, añade la sobrasada y espera que se sofría un poco pero que no se queme ( 1 minuto). Añade el arroz y rehogalo bien para que se impregne de todo el sabor.
Incorpora la mitad del caldo ( si es agua, pon la pastilla de caldo ahora) . Revuelve todo el rato  el arroz a fuego medio, sin que pierda la ebullición.
El arroz tarda unos 20 minutos en hacerse, durante este tiempo añade el caldo que te ha quedado en dos veces mas. Pruébalo y añade sal y pimienta a tu gusto.
Cuando el arroz esta hecho, incorpora la nata   y el queso rallado y revuelve todo , para que  el arroz quede suave y cremoso.



Observaciones

El risotto es un arroz cremoso , pero no una masa de arroz pegajoso. El nombre en italiano es mas moderno.
Son necesarias varias cosas para que quede bien: En primer lugar rehogar el arroz en el preparado inicial , toma la grasa y queda suelto. En segundo lugar remover suavemente  el arroz durante todo el tiempo de cocción, así suelta el almidón y queda cremoso. En tercer lugar añadir el  queso y la  nata o mantequilla con el fuego apagado, se disuelven con el calor y conservan su sabor.
En lugar de nata puedes poner 50 gr. de mantequilla. En esta receta no utilices margarina, no da cremosidad al plato.
Si utilizas caldo no necesitas la  pastilla de caldo concentrado.
Recuerda que siempre que hagas un risotto debes ponerle el agua o el caldo caliente.
El queso puede ser parmesano o un manchego curado, también queda bien un queso ahumado como el Idiazabal. Mejor si lo rallas tú al momento.


Comentarios complementarios


Es un plato económico, fácil de preparar y  apropiado para el invierno.
Compra sobrasada mallorquina, es un embutido hecho con carne magra  de cerdo y especias. Por favor ni se te ocurra poner la sobrasada de tarrina , esto es manteca de sobrasada, paté con color de sobrasada o cosas así. Necesitas poca y procura que sea buena.
Este plato se sirve en plato hondo. Se puede acompañar de una ensalada verde y forma una comida completa.




Comentarios

Publicar un comentario

Entradas populares