Albóndigas de bonito ( estilo oriental)

 

 





 Ingredientes


Para las albóndigas 


 1/2 kg de bonito  o atún fresco
1/2 cebolla
1 huevo
2 cucharadas de pan rallado
1 ajo
1 cucharada de perejil
Sal y pimienta
Harina para  rebozar las albondigas
Aceite para freír 



Para la salsa


1 lata de leche de coco
1 vaso de agua
1/2 cebolla
1 pimiento verde
100 gr.  de pimiento rojo
100 gr de calabacín
100 gr. de judias verdes
Zumo de medio limón
Una tira de la piel del limón
2 cucharadas de curry amarillo
 2 cucharadas de salsa de soja
1 cucharada de salsa de ostra
1 cucharada de salsa de pescado
1 cucharada de aceite de sésamo
3 cucharadas de aceite de oliva
Sal y pimienta


Modo de hacerlo


Las albóndigas


Limpia el atún o bonito de pieles y espinas , lo trituras con la picadora . Pica la media cebolla, el ajo y el perejil.
En un bol pones el bonito, la cebolla con el ajo y el perejil, le añades un huevo, sal y pimienta  y lo mezclas bien. Añades poco a poco el pan rallado , hasta que se forme una masa manejable . Haz las albondigas de tamaño mediano  y las pasas por harina.
Calienta una sartén con abundante aceite y vas friendo las albóndigas , que queden doratitas por fuera, pero no demasiado hechas , ya que se terminaran de hacer en la salsa. Reserva las albondigas en un plato mientras preparas la salsa.


La salsa


Corta  a cuadraditos todas las verduras. Pon una sopera al fuego con las 3 cucharadas de aceite de oliva y vas incorporando las verduras por este orden, primero la cebolla, luego los pimientos, después el calabacín y por último las judías. Rehoga las verduras a fuego vivo , luego le incorporas la leche de coco y la misma lata llena de agua. Condimenta esta salsa con la peladura del limón, el zumo de medio limón,  la salsa de soja, la salsa de ostra, la salsa de pescado y el curry. En cuanto empiece a hervir le añades las albondigas y que hierva todo unos 10 minutos, incorporas el aceite de sésamo y rectificas de sal y pimienta. Este es  el momento de ponerle un poso de guindilla si lo quieres un poco picante. Que hierva oros 10 minutos, sacas la piel del limón  y ya esta listo.
Deja reposar este quiso unos 10 minutos , si es mas tiempo mejor. Se sirve acompañado de arroz hervido o de unas patatas hervidas o fritas.
 


Observaciones


Puedes utilizar atún o bonito , pero también puede hacerse con  cualquier otro pescado azul, lo importante es que no tenga espinas ni pieles.
Según la humedad de la masa puedes necesitar menos pan rallado o un poco mas. La masa no debe quedar dura sino manejable  para hacer las bolas.
Puedes usar las verduras que más te gusten, siempre cortadas en cuadraditos y que sean verduras que no se deshagan con la cocción. Unos guisantes o una berenjena estarían bien. Piensa que es un plato un poco oriental y las verduras se sirven al dente, pero esto va a gusto de cada casa.
La leche de coco es la que se vende en latas , que es muy cremosa , como si fuera nata. No vale la bebida de coco que suele tomarse en el desayuno sustituyendo a la leche.


Comentarios


Es una forma distinta de comer pescado. Es un plato muy sabroso y fácil de preparar. Es cierto que necesita su tiempo de preparación, pero no tiene  ninguna complicación.
Cada vez me gusta mas preparara en casa comida asiática. Durante mucho tiempo solo la comía en restaurantes chinos o japoneses. Los productos parecen exóticos pero no es así , se encuentran en la mayoría de supermercados grandes , ademas hay muchas tiendas de alimentación chinas en todas las ciudades donde hay un buen surtido de todos estos productos.
Los productos básicos son la salsa de soja, la salsa de ostra , la salsa teriyaki y el aceite de sésamo. Se usa mucho el vinagre de arroz, el mirim o el vino  chino , esto se puede sustituir por vinagre de vino blanco y vino de jerez. En cuanto a las especies el jengibre fresco o en polvo, las 5 especies chinas  que es una mezcla de 5 especies y el curry ,que puede ser amarillo rojo o verde  y con distintos grados de picante, utilizo el curry de Madrás  que es un curry amarillo  sin picante.

 

 

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