Comida de Navidad 2022 o cena de Nochebuena


 
 Entrantes:

Frios

Paté de queso
Paté de tomate seco
Paté de hígado y jamón

Calientes

Croquetas de salmon
Croquetas de boletus
Croquetas de sobrasada o de pollo

1er Plato

Crema de col lombarda

Plato principal



Confit de pato
Chutney  de cebolla
Chutney de manzana



Ensalada verde ( lechuga, canónigos y rúcula)
Tabla de quesos de Aragón


Postres

Tarta  flor griega
Mousse de Dulce de leche
Surtido de chocolatinas y algún turrón
Café , te e infusiones.


Comentarios

La comida de Navidad tiene que ser una comida especial , de cosas exquisitas y bien elaboradas, pero sobre todo de cosas que gusten a tus invitados, puedes innovar con alun plato , pero no es la comida adecuada para experimentar.

Propongo platos económicos y que no arruinen nuestro presupuesto, pero sobre todo de productos cercanos y de calidad. Sabes que no soy partidaria del pescado ni del marisco, no es pescado fresco , los dos días antes de Navidad no salen el doble de barcos a pescar.

Tiene que ser una comida buena y sabrosa pero atenta  que no sobre cantidad , piensa que hay muchas cosas por lo que calcula  raciones pequeñas. Este menú esta planteado entre 6 y 8 personas según lo comedoras que sean, y esto tú lo sabes. Al día siguiente se puede comer de sobras y tunear un poco lo que ha sobrado, pero no tiene que quedar para mas días.

Los platos que te propongo no son para elaborar en el ultimo momento , si te organizas puedes hacerlos el día anterior y solo montarlos a la hora de comerlos. Recuerda que en casa todos somos comensales, nadie hace de criada , así que todo preparado  y bien organizado para que todos colaboren. La cocinera debe estar en la mesa bien vestida y arreglada como corresponde a un día de fiesta.


 Preparación

Haz una lista con todos los productos que necesitas para cada receta.

Compra con antelación,  una o dos semanas antes todo lo que son productos elaborados, los vinos y las cervezas. Incluye en esta lista una pequeña reserva de zumos , cocacola o tónica , siempre hay algún comensal que lo prefiere.  Haz una lista con todos los ingredientes que necesitas para esta comida y los compras 5 0 6 días antes.
Deja para comprar dos días antes la ensalada .
 Sobre todo compra pronto aquellos productos que no están en tu supermercado del barrio como por ejemplo el confit de pato.

Una semana antes o mas prepara las croquetas ( las congelas) y los chutney ( los embotas en conserva) l

El día anterior  ( no se sale a comprar) prepara:

La salsa de la ensalada .
Lava las lechugas , quítales el agua y reservadas en el frigorífico en una bolsa de plástico cerrada
Los tres pates, la tarta flor griega, la musse de dulce de leche. La crema de col lombarda ( sin la nata)

En la mesa del comedor  prepara el día anterior  a la comida , la mantelería , la vajilla , cubiertos , copas  y una bandeja con cuencos, platos de postre, cubiertos de servir, botellas de vino , fuentes para  presentar cada plato , salvamanteles para los platos calientes, servilletas ( de tela por favor), adornos , botellas de vino, abrebotellas y todo lo que puedas necesitar durante la comida . Si es una cena monta la mesa después de comer y si es la comida monta la mesa por la mañana. Yo pongo el nombre en una etiqueta en la fuente que voy a servir cada plato y así no me equivoco en el ultimo momento.

El día de la comida prepara una hora y media antes.

Las croquetas
El confit de pato

Después
Precalienta el horno a 100º durante 10 minutos  y calienta todos los platos que se tengan que servir calientes.

Una hora antes monta todos los platos que se sirven fríos:
La ensalada
Los panes , tostadas y picos.
Las tablas de patés y la tabla de quesos
Prepara todas las fuentes que vas a necesitar para servir los distintos platos.
Los postres prepáralos unas horas antes , pero déjalos en un sitio fresco, en la nevera o en la terraza, no puedes servir una chocolatina que lleve una hora preparada en una habitación con calefacción o en la cocina, porque estará derretida

Poneros guapos los de la casa, vestiros para la ocasión y recibid a los invitados relajados y sin nervios. Todo controlado.


Entrantes

Frios

Paté de queso

Ingredientes

100 gr. de queso curado
1 tomate mediano
1 ajo
100 ml de aceite de oliva
Pimienta

Modo de hacerlo

Ralla el queso y ponlo en un bol, un buen queso de oveja es lo adecuado , pero mientras sea curado usa el que más te guste.
En el mismo recipiente ralla un tomate, y pon un ajo picado.
Con la minipimer tritura todos estos ingredientes mientas vas añadiendo el aceite como si hicieras una mayonesa. Pon un poco de pimienta .
Sírvelo en un bol con tostadas untadas con aceite de oliva virgen.

Observaciones

Queda un paté de aspecto ligero casi de mouse. Se sirve con picos o tostadas.
Como siempre digo : utiliza productos de calidad , que no significa que sean los mas caros.


Paté de tomate seco

Ingredientes

8 rodajas de tomate seco hidratadas en aceite
50 gr. de anacardos
2 anchoas
1 cucharada de piñones
1 cucharada de perejil
3 cucharadas de aceite

Modo de hacerlo

Poner en la picadora todos los ingredientes y triturar bien. Debe quedar una masa fina y sin tropezones.

Se sirve en un bol y se acompaña de picos.


Paté de hígado y jamón

Ingredientes:

250 gr. de hígado de pollo  o de lo que prefieras.
250 gr. de jamón  
250 gr. de bechamel ( 25 gr mantequilla, 25 gr. harina, 250 ml. de leche. nuez moscada y sal)
250 gr. de tocino ibérico
2 huevos
Sal, pimienta y  pimienta de Jamaica.
2 cucharadas de pan rallado
20 gr. de mantequilla bien fría

Modo de hacerlo:

Prepara una bechamel con 25 gr de mantequilla, 25 gr. de harina y 250 ml de leche, salpimenta y añade nuez moscada.
Pica  los ingredientes ( hígado, jamón, tocino) con la picadora , por tandas, tienen que quedar bien finos . Mezcla bien todos los ingredientes y añade la bechamel,  los huevos , la sal y las especias.
Coloca la mezcla en un molde de plum-cake untado con mantequilla , encima  del preparado espolvorea el pan rallado y distribuye la mantequilla en trocitos. Cubre el molde con papel de aluminio . Haz una chimenea en el centro del papel de aluminio  para que salga la humedad .
Precalienta  el horno a 170º
Se hornea durante una hora al baño Maria.
Al sacarlo del horno deja que se enfríe sin el papel de aluminio. Una vez frío  lo cubres con papel film y lo guardas en el frigorífico. Debes sacarlo una hora antes de servir y desmoldarlo en una fuente bonita. Decora la fuente con tostadas y algunos tomates cherry.

Observaciones

 El hígado de pollo es el mas suave y se vende en tarrinas de este peso mas o menos. Puedes usar hígado de cerdo o de ternera si te gusta mas fuerte de sabor.
En lugar d mantequilla puedes usar aceite de oliva , le da otro sabor pero esta muy bueno.
Queda un paté para cortar lonchas finas. No suele quedar para untar en el pan. Sirve como entrante o para un segundo plato. Se conserva varios días en el frigorífico.
Encanto al molde puedes usar el que quieras pero a mi me gusta el rectangular porque es muy fácil hacer los trozos.
También puedes emplear moldes mas pequeños y sacar uno en cada cena de estas fiestas.
El jamón tiene que ser de calidad , un jamón de Teruel con una buena veta de tocino esta muy bien


Entrantes

Calientes

Croquetas de salmon
Croquetas de boletus
Croquetas de sobrasada o de pollo


Croquetas

Modo de hacerlo

Voy a poner la receta de la bechamel para croquetas, después la divides en tres partes y en cada parte añades  el producto que le da el sabor , para una fiesta  te aconsejo hacer unas de pescado, otras de setas o vegetales y las terceras de carne.


Ingredientes para las croquetas de salmón

Una  rodaja de salmón fresco de unos 200 gr,
Una cucharada de aceite
Sal y pimienta.

Modo de hacerlo

En una sartén con una cuchara de aceite se cuece el salmón , solo para poderlo desmigar. En un plato desmiga el salmón , quita las espinas y lo condimentas


Ingredientes para las croquetas de boletus

250 gr. de boletus u otro tipo de setas
1 cucharada de aceite
Sal y pimienta
2 cucharadas de polvos de boletus

Modo de hacerlo

Puedes utilizar boletus u otro tipo de setas, pueden ser setas  frescas,  congeladas, secas  o en conserva. Una vez cocidas deben quedar unos 200 gr.
En una sartén con un poco de aceite fríe los boletos troceados a cuadradillos pequeños. En un bol pon los boletus , sal y pimienta y el polvo de boletos. El polvo de boletos lo encuentras en todos los sitios que venden setas secas pero no es imprescindible, solo que potencia el sabor.


Ingredientes para las croquetas de sobrasada

100 gr. de sobrasada
 2 huevos duros

Modo de hacerlo

En un bol pon la sobrasada mallorquina de verdad,( sino tienes haz las croquetas con jamón o pollo unos 200 gr.). Pica los dos huevos y añádelos a la sobrasada


La bechamel

Ingredientes para la bechamel

8 cucharadas colmadas  de harina
8 cucharadas de aceite
1500 ml de leche
1/2 cucharadita  de nuez moscada
Sal. y pimienta

Para empanarlas

Harina
Pan rallado
3 o 4  huevos
Aceite para freír

Modo de hacerlo

Pon a calentar la leche unos 2 minutos al microondas
Calienta aceite en una sopera, le añades la harina y a fuego medio vas removiendo hasta que la harina se cueza un poco.Añade la leche en tres veces, remueve todo el tiempo con unas varillas para que no se formen grumos, cuando has vertido toda la leche espera que hierva y que se espese, eso si , sin dejar de remover. NO se tiene que pegar esta masa  y te aseguro que es muy fácil, así que baja el fuego y no abandones ni las varillas ni el cazo ni un segundo. Cuando has apartado la bechamel del fuego le pones sal, pimienta y pues moscada.

Divide la masa en tres partes

En  cada parte añade el preparado que le corresponde : salmón, boletus, sobrasada, lo mezclas bien y deja que se enfríe bien este preparado. A mi me gustan las croquetas con tropezones , pero si las quieres bien finas este es el momento de triturarlas un poco con la picadora. , no utilices la minipimer para las croquetas convierte la bechamel en una especie de chicle. Tapa cada preparación con papel film  que roce la masa , es la mejor forma para que no forme croata ni haya humedad.

Una vez que la masa esta bien fría , prepara un plato con harina , otro con dos huevos batidos y un tercero con pan rallado. Con una cucharilla coge un poco de masa la pones en la harina y con las manos le das la forma deseada, después la pasas por el huevo y por último por el pan rallado. Coloca las croquetas en una bandeja para congelarlas. Si quieres servir croquetas en Nochebuena hay que hacerlas con antelación.

Observaciones

Para no equivocarse y acertar con el sabor que se quiere  al comerlas,  haz  cada sabor de una forma : unas redondas, otras con la forma de croqueta clásica y las últimas como un rulo de 1,5  cm.
Las croquetas de aperitivo tienen que ser pequeñitas, son para picotear no para llenarse.
Las croquetas puedes hacerlas unas semanas antes y las congelas. Para que no se peguen las colocas en una fuente una a una, pones la  fuente en el congelador y cuando están duras las pasas a una bolsa de plástico , la cierras bien y al congelador. Cuando las vas a freír no se descongelan calienta el aceite y por tandas las vas friendo, deben estar sueltas en el aceite y se deben mover sin que se tocan. Cuando están doradas las sacas sobre papel absorbente.
Todo el mundo agradecerá unas croquetas caseras  recién fritas. No son difíciles de hacer pero se necesita mucho tiempo y sin nervios.

Para estos aperitivos sirve varios tipos de tostadas, picos y galletitas saladas.
Sirve un plato con palitos de zanahoria , de apio y unos tomates cherry.
Puedes completar este aperitivo con un plato de jamón y un cuenco con frutos secos.


1er Plato


Crema de col lombarda

Ingredientes

500 gr. de col lombarda ( 1/2 col pequeña)
1 manzana reineta
1 ajo
1/2 vaso de vino blanco
1 cucharada de zumo de limón
3 cucharadas de queso crema
1 cucharada de mantequilla
1 cucharadas de aceite de oliva
1/2 cucharadita de jengibre
100 ml de nata ( una cucharada para cada comensal
Sal y pimienta
1 vaso de agua

Modo de hacerlo

Corta la col en tiras muy finas .
Pela la manzana y cortada a cuadradillos
En una cazuela pon la mantequilla y el aceite a calentar, sofríe  el ajo picado , añade la col y la manzana. Añadimos el vino y que evapore el alcohol. Por ultimo pon el zumo de limón , el jengibre, la sal y la pimienta. Cubre la cool con un vaso de agua y deja que hierva hasta que este tierna.
La apartamos del fuego, le añadimos el queso y la trituramos hasta que quede una crema fina. Se pasa por un chino o un pasapuré para que no quede ninguna tropezón.
Tiene que quedar una crema espesa y suave.
Sirve la crema en unos cuencos bonitos o en platos hondos ,  encima de la crema  pon una cucharada de nata líquida.El contraste del blanco y el morado es muy bonito.
Si no le quieres poner nata ,ponle un chorrito de aceite de oliva virgen.

Observaciones

La col lombarda es uno de estos productos navideños propios de casi toda Europa. En nuestro país se utiliza poco. Esta crema es un plato muy fino y muy suave . Es muy adecuado para separar los entrantes del plato principal con algo de verduras y ligero


Plato principal


Confit de pato


Ingredientes

1 muslo de pato por persona

Modo de hacerlo

 Este año lo pongo fácil, compra 1 muslo de pato confitado por persona.
Precalienta el horno a 180º
Pon los muslos en una fuente con su grasa y hornéalos hasta que la piel este crujiente , unos 30 minutos.
Se sirve bien caliente, acompañado de los dos  tipos de chutney y si te apetece unas patatas al vapor


Chutney  de cebolla

 Ingredientes

4 cebollas moradas grandes ( Unos 750 gr)
4 cucharadas de aceite de oliva
100 gr. de azúcar moreno
2 cucharadas de vinagre de vino  blanco
1 cucharadita de jengibre en polvo
2 clavos de olor
1 pizca de nuez moscada
1 pizca de cardamomo
Sal y pimienta

Modo de hacerlo

Corta las cebollas en juliana .  

En una sopera pon el aceite, saltea la cebolla con un poco de sal,  hasta que este blanda y transparente . Añade  el azúcar moreno,  el vinagre, el jengibre, los clavos, la nuez moscada  y sigue cocinando hasta que caramelice. Apaga el fuego y salpimienta. 

Se embota en tarros con tapa hermética, si lo vas a consumir en una semana  puedes guardarlo en el frigorífico. Si quieres conservarlo sin problemas hierve los tarros en agua durante 20 minutos y deja que se enfríen en el agua y luego se guardan como una mermelada durante meses.

Para servir se calienta un poco , debe estar tibio pero no hirviendo, se sirve en un bol bonito o en el mismo tarro adornado con unas cuerdas. Cada comensal se pone unas cucharaditas .

Es ideal para acompañar cualquier tipo de carnes , pero en especial el confit de pato

 
Chutney de manzana

Ingredientes

3 manzanas reineta grandes
1/4 de taza de vinagre de manzana o un vinagre suave
1/4 de taza de azúcar
1 cucharada de miel
1 cucharada de ralladura de naranja
El zumo de media naranja
El zumo de 1/2 limón
1 cucharadita de jengibre en polvo
1/2 cucharadita de canela o una rama.
1/2 cucharadita de cardamomo
100 gr. de pasas
1 guindilla ( opcional)

Modo de hacerlo.

Pela las manzanas y córtalas en cuadrados pequeños.
Pon las pasas a remojo con el zumo de naranja y de limón

En una cazuela pon las manzanas, las pasas con  el zumo de  naranja y  limón,  el azúcar  y la miel. Lo cueces un poco , removiendo continuamente, unos 5 minutos a fuego vivo. Baja el fuego y añades el vinagre,  la ralladura de naranja, el jengibre, la canela , el cardamomo y la guindilla ( opcional, yo no le pongo). Tapa la cazuela y cocina a fuego unos 30 minutos,removiendo de vez en cuando para que no se peque., salpimienta al gusto y añade alguna especia que te guste mucho,  si te parece que no tiene bastante sabor  Destapa la cazuela y sigue cocinando a fuego mas vivo unos minutos para que evapore el exceso de líquido. Debe quedar con la textura de una mermelada con tropezones.

Deja enfriar el chutney y luego lo reservas en botes de cristal.  Puedes guardarlos una semana en el frigorífico pero yo te aconsejo que tapes los botes y los hiervas  20 minutos, saca los botes cuando el agua esta fría y te queda una conserva perfecta, lista para usar cuando quieras.

Debes servir el chutney un poco templado . Puedes servirlo en el mismo bote si lo adornas con alguna figurita navideña y con unas vueltas de cuerda en la parte superior-

Comentarios

El chutney no es mas que una mermelada especiada, proviene de  la India y allí siempre es  un poco picante. Puede acompañar a carnes como si fuera una salsa , pero también se puede servir como aperitivo untado en tostadas de pan .
Me gusta mucho la manzana reineta , pero puedes usar las que te gusten. Son unos 600 gr. de manzana.


Ensalada verde
 


Ingredientes

Lechuga romana
Canónigos
Rúcula

Vinagreta

3 cucharadas de aceite de oliva
1 cucharada de mostaza de Dijón
2 cucharadas de vinagre de Módena
Sal

Modo de hacerlo

Utilizar dos partes de lechuga por una de canónigos y de rúcula. Puedes utilizar las lechugas que más te gusten .
Prepara la vinagreta poniendo todos ingredientes en un tarro de cristal y lo remueves como si tocaras las maracas, emulsiona muy bien  queda como una crema . Vierte la vinagreta justo en el momento de servir la ensalada.


Tabla de quesos de Aragón

Ingredientes

Elige 5 quesos que te gusten mucho de Aragón . Hay quesos buenisimos.

Yo pondría:

1 trozo de patamulo de Teruel
1 trozo de queso al vino  de Albarracín
1 queso de pasta blanda Rio Vero  del Radiquero.
1 queso de cabra Batanero de Letux  ( Zaragoza)
1 trozo de queso  Villa Corona,  mezcla viejo de Quesos el Burgo


 Presentación

Se colocan sobre una tabla de madera o un plato grande, Cada queso con su cuchillo.
Con los quesos que se cortan en cuña  pones un trozo de unos 3 cm y corta la corteza de una esquina, así cada comensal se corta  un triángulo.
En el patamulo se quita la corteza de un lado corto y se va cortando tiras .
Los quesos pequeños se sirven enteros en la tabla pero cortando el primer trozo,  para que se vea el interior.
Se acompañan de algunos trozos de panes variados  y la ensalada  
 

Postres


Tarta  flor griega

 Ingredientes

8 o 10 láminas de masa filo
500 ml de leche entera
4 huevos M
Una monda de limón
Una cucharadita de  extracto de vainilla
50 gr. de mantequilla
130 gr. de azúcar
30 gr. de azúcar glasé

Modo de hacerlo

Calienta la leche con la monda de limón , que hierva durante un minuto y déjala que infusione.
Forra un molde con papel de hornear,  procura que sobresalga unos dos cm del borde del molde.
Derrite la mantequilla durante 30 segundos en el microondas
Unta con un pincel una hoja de masa filo y colócala sobre el papel con el que has preparado el molde, para que haga de recipiente.
Pincela con la mantequilla las hojas una a una , cada hoja una vez untada  la doblas como si fuera una hoja de papel y quisieras hacer un abanico.
Coloca cada hoja untada  enrollada formando la flor , empieza por el centro y vas haciendo la flor con cada hoja mas grande. Si te sobra  mantequilla la repartes por encima con el pincel.Distribuye las vueltas de la masa llenando  el molde.
Precalienta el horno a 180º.
Hornea la tarta durante 10 minutos ,  la masa se pondra dorada .
Mientras tanto prepara la crema. Bate los huevos con el azúcar hasta que estén esponjosos, añade la leche tibia  y  la vainilla , mezcla bien  todo esto formando una crema . En realidad es el preparado de un flan de huevo.
Saca la tarta del horno , reparte el preparado del flan, empieza por el exterior y termina en el centro. Esta operación se hace rápido para que no se enfríe demasiado la tarta. Introduce la tarta en el horno , la horneas durante 20 minutos a 170º. Se saca cuando el palillo sale limpio.

Deja que la tarta se enfríe sobre una rejilla. Para sacarla del molde  la coges por el papel que has forrado el molde y la pasas a la fuente de servir. Espolvorea por encima el azúcar glasé, debe quedar bien blanca.
Se sirve sola o acompañada de un poco de nata o helado. Sola esta perfecta.


Observaciones

La masa filo proviene de Turquía y Grecia, es una masa que forma hojas muy finas. Se puede hacer en casa pero ni siquiera se la receta. En todos los supermercados se puede comprar, esta en el mismo lineal que la masa de hojaldre, siempre en sitio frío.
Es una masa muy delicada  que se seca enseguida y se resquebraja , por lo tanto mantenla tapada con un paño mientras manipulas hoja a hoja.
La mantequilla le da un sabor característico, pero si quieres que sea mas natural usa aceite de semillas o de coco.
Las hojas dobladas no quedan todas iguales , esto es lo bonito, ademas cuando están colocadas todas,  puedes arreglar la rosa a tu gusto.
El relleno realmente es un flan . La tarta queda muy crujiente por arriba y suave por abajo.
En el segundo horneado si la parte de arriba se cuece demasiado tápala con un papel de aluminio. Ten en cuenta que debes sacarla cuando el flan se ha cuajado.
Cuando has distribuido el flan, puedes tunearla con trocitos de manzana, pasas o pistachos. A mi me gusta sin acompañamientos , pero esto es a gusto de cada uno.
Por último el azúcar glasé lo debes poner cuando este bien fría , de lo contrario se derrite, y ya no tienes la rosa blanca.


Mousse de Dulce de leche


Ingredientes

1 bote de Dulce de leche ( unos 400 gr.)

200 gr. de queso crema
500 ml de nata
3 hojas de gelatina

Modo de hacerlo

 Pon la gelatina a remojo con agua fría
Mezcla   el dulce de leche con el queso crema hasta que este todo bien integrado.
Disuelve la gelatina con unas cucharadas de nata caliente. Añade la gelatina  disuelta a la crema anterior .
Monta la nata  restante, no muy montada. Añade la nata a la crema  anterior .  Puedes ponerlo en un bol grande  o en vasos individuales o copas.
Pon la mousse en el frigorífico  al menos unas cuatro horas.  Se puede hacer el día anterior.

Observaciones

Puedes comprar un bote de dulce de leche o puedes prepararlo tu hirviendo un bote de leche condensada.
La gelatina es para darle mas consistencia pero si lo quieres mas espumoso no le pongas.
Si lo pones en un bol lo sirves en platos o en boles individuales, es mas cómodo para guardarlo y ademas cada comensal come lo que quier, pero a mi me gustan mas las copas  individuales , por ejemplo las copas e jerez , son pequeñas y se puede repetir si quieren.
No le pongo azúcar porque el dulce de leche es muy dulce, si quieres puedes poner 2 cucharadas en la nata   al montarla, pero primero prueba la crema.



Surtido de chocolatinas y algún turrón

Ingredientes

Chocolatinas de chocolate negro y blanco
Bombones variados , algunos con licor.
Turron ( el que mas te guste)
100 gr de almendras tostadas sin sal
100 gr de  frambuesas

 Presentación

Prepara una fuente bonita, a ser posible plateada o dorada. Reparte los distintos tipos de dulces formando triángulos. Separa cada dulce con una tira de grosella o almendras  


Bebidas

Vino  blanco con los entrantes . Vino tinto con el plato principal y cava en el postre. Esto es lo propio en nuestro país. 

Si quieres puedes servir toda la cena con cava, en este caso lo mejor es ir a una tienda de vinos y que te orienten.
Cada vez hay mas gente que toma cerveza , compra unas buenas cervezas para la ocasión, es importante que todos disfruten de la cena.
Si hay niños no te olvides de los zumos , beber agua cuando todos beben vino no es muy agradable.
Para mi es fundamental a los postres un buen moscatel de Ainzon, es que me encanta el moscatel blanco.

Panes

Puedes optar por panes variados de un buen obrador, pan de centeno, pan de masa madre etc.
Tostadas variadas y picos

 









 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Comentarios

Entradas populares