Ensalada de pasta con algas y mejillones

 

 





 

Ingredientes

300 gr. de pasta  corta


3 champiñones

25 gr. de alga wakame (para ensalada)

1/2 pepino

1/2 puerro ( la parte blanca)

200 gr. de mejillones ( solo lo comestible)

8 palitos de cangrejo ( surimi)

1 cucharada de alcaparras

2 cucharadas de olivas verdes sin hueso


1 cucharada de ajo y perejil picado

3 cucharadas de salsa de soja

3 cucharadas de aceite de oliva

1 cucharada de salsa de ostra

1 cucharada de aceite de sésamo

2 cucharadas de vinagre de arroz o de manzana

1 cucharadita de tahini

Sal y pimienta

 

Modo de hacerlo

En un bol pon las algas para que se hidraten.

Hierve la pasta  en agua hirviendo con sal , hasta que este al dente , la refrescas bajo el grifo con agua fría y la dejas escurrir. Reservas la pasta  en un bol con la cucharada de aceite de sésamo,  para que no se pegue.

Pica el puerro a trozos pequeños , lo sofríes con una cucharada de aceite, cuando este blandito le añades los mejillones y haz que se cueza todo junto un poco.

En un bol  grande pon los palitos de cangrejo picados, las alcaparras , las olivas cortadas a rodajas , los champiñones cortados a rodajas muy finas, el 1/2 pepino cortado  a cuadraditos pequeños, el alga wakame bien escurrida (la secas con papel de cocina ). Añades a este bol  el puerro y los mejillones tibios y la pasta fría , lo mezclas todo bien.

En otro bol prepara la vinagreta con  el ajo y perejil picado, la salsa de soja, el aceite de oliva, la salsa de ostra, el vinagre , el tahini y la pimienta. Mezclas todos estos elementos hasta que espese un poco . Incorporas el aliño al bol  de la ensalada de pasta.

Ponlo en el frigorífico un rato y lo sirves fresco, es una ensalada no tiene que estar demasiado fría porque si esta muy fría se pierden los sabores.

Puedes servirla acompañada de unos huevos hervidos de 7 minutos,  de esta forma tienes un plato completo.



Observaciones

En esta ensalada me gusta utilizar pasta corta, como espirales,  macarrones conchas , pero si prefieres espaguetis  también esta muy buena.

Las algas wakame para ensalada son verdes y muy finas, solo hay que hidratarlas para comerlas.

Los mejillones pueden ser frescos o congelados, el peso que te indico son sin cáscara, solo lo comestible.

Pruèbalo cuando este todo mezclado y si le falta un poco de sal se la añades, ten en cuenta que las olivas y las alcaparras tienen sal , las salsas orientales del aliño también son saladas  y las algas son un poco salobres. Así que cuidado con la sal. Yo no le pongo nada de sal.

Si has preparado la ensalada mucho antes de comer , la sacas del frigorífico una media hora antes para que se atempere.


Comentarios

Es una ensalada muy rica y muy completa, pasta ,verduras y pescado. Se sirve como plato único. La puedes preparar con antelación  y es ideal para estos días de verano que te vas a la playa a la piscina y cuando llegas a casa no tienes que preparar nada.

Se sirve en un plato sopero o en un bol, como tiene muchas cosas picadas  se comen mejor que en un plato llano.

Esta receta es muy fácil, el toque oriental la hace distinta y es un plato ideal para el verano.

 


 


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