Pan hindú. Pan nan.

 






 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Ingredientes

180 ml de agua tibia

1 yogur griego natural

2 cucharadas de aceite de oliva

10 gr. de levadura de pan

375 g de harina

1/2 cucharadita de sal


Modo de hacerlo

 En un bol mezcla la levadura con el agua, añade la mitad de la harina y los demás ingredientes, yogur, aceite,sal. Mezcla todos los ingredientes y poco a poco le añades el resto de la harina.

Se forma una masa lisa , que se trabaja sobre la tabla de la cocina espolvoreada con harina. Se estira y se dobla la masa durante unos 4 minutos.

Se forma una bola ,  se deja reposar en un bol, tapado con un paño, durante una hora. Mas o menos tiene que doblar su volumen. Le hago una cruz encima porque así se ve muy bien lo que ha fermentado.





Pasado este tiento corta la masa en trozos  ( a mi me salieron 8 panes) y forma una bola con cada uno.

Pon una sartén al fuego, sin aceite y espera que se caliente mucho . Mientras tanto estiras una bola  de masa hasta que quede muy fina. La pones en la sartén y la cueces durante 90 segundos por un lado . Veras que se forman ampollas grandes. Le das la vuelta y la cueces otros 90 segundos . Repite la operación para todas tus bolas.

Cuando están listos se pintan con aceite y se espolvorea un poco de sal marina.

Este pan acompaña cualquier plato hindú y aquí  para cualquier plato que requiera pan .


Observaciones

El yogur puede ser natural sin mas, me gusta el yogur griego porque es más cremosos.

El pan forma una bola y se tiene que despegar de las manos, pero esto se hace con el amasado , no añadiendo harina. Puede que le falte alguna cucharada de harina pero no mucho más.
El tiempo de cocción es aproximado depende del calor de tu sartén.

No lo unte de aceite ,  para no añadirle sal y porque se guarda mejor de un día para otro

El pan se puede cocer  en el horno, pero en la sartén es más rápido.


Comentarios

Es una receta muy sencilla y muy fácil, se hace en un momento. El tiempo que fermenta puedes dedicarlo a otra cosa, no tienes que vigilarlo.

Resulta un pan muy sabroso y con sabor a masa madre.

Los panes no son complicados solo que tienes que estar por casa.

Animo que tu puedes.





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