Granola ( comida vegetariana o vegana)



 


Ingredientes

300 gr. de copos de avena
75 gr. de pipas de calabaza
75 gr. de pipas de girasol
50 gr. de semillas de lino
50 gr. de semillas de sésamo
100 gr. de avellanas
100 gr. de pasas
1/2 taza de aceite de oliva
1/2 taza de miel o sirope de arce
100 gr. de arándanos
2 cucharaditas de jengibre en polvo
1 cucharadita de cardamomo
1 cucharadita de canela
1/2 cucharadita de sal


Modo de hacerlo
 
Precalienta el horno a 180º
Prepara una bandeja de horno y cúbrela con papel de horno
Pica las avellanas con la picadora, pero no demasiado; que queden trocitos.
En un bol grande mezcla todos los ingredientes para que se empapen con el aceite y la miel y se mezclen bien.
Pon todo el preparado sobre la bandeja y lo hornéalo durante 45 minutos. Los primeros 10 minutos a 180 º y luego baja el horno a 170ª. Esta hecho cuando el preparado esta tostadito y suelto. Deja que se enfríe  y envásalo en botes de cristal bien cerrados.
Se toma en un bol, mezclado con yogur o leche. Es apto para el desayuno o para la merienda.


Observaciones
 
Como puedes ver se trata de una mezcla de cereales, frutos secos, semillas, frutas deshidratadas, especias, una grasa y un endulzante.
Tienes que utilizar todos los ingredientes en crudo y al natural (sin azúcar ni sal). Los frutos secos los pones triturados o laminados pero nunca en forma de harina porque probablemente se te quemarán.
Puedes sustituir cualquier ingrediente por otro de su categoría, pero respeta las cantidades. Por ejemplo, puedes utilizar avellanas o almendras, nueces o anacardos.
Las semillas de lino y de sésamo se pueden sustituir por semillas de chía y de amapola.
En el apartado de las frutas puedes emplear coco laminado y albaricoques  en lugar de pasas y anacardos. También se pueden usar algunas frutas como la manzana, pero no lo he probado nunca.
Si quieres una granola vegana utiliza jarabe de arce o de agave o azúcar integral para endulzar,  en lugar de miel.
Para darle un toque cítrico ponle 2 cucharadas de ralladura de limón o naranja.


Comentarios
 
No se cuál es el origen de esta mezcla. Ahora está muy de moda y se fabrica en plan industrial, pero la granola preparada en casa es mejor y mas sana.
Se puede preparar con los productos que mas te gusten, pero no metas todos de vez que se formará un zancocho. Se tienen que notar los sabores.

Esta es una receta fácil. Buen provecho.
















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