Flan japonés con bizcocho castella





Ingredientes

Para el caramelo
 60 gr. de azúcar para el caramelo
30 gr. de agua para el caramelo

Para el flan 
370 ml de leche
3 huevos  medianos enteros y una yema
60 gr. de azúcar
1 cucharada de miel
1 cucharadita de brandy

Para el bizcocho
1 huevo mediano
30 gr. de azúcar
30 gr. de harina 
1 cucharadita de miel


Modo de hacerlo

Prepara 6 vasos  de vino ( 125 ml) , que puedan ponerse  al baño maría en el horno. En mi caso utilice moldes de unas natillas  que tenía por casa y botes de cristal pequeños.

El caramelo
Pon al fuego una cacerola que tenga tapa. Pon en la cacerola el azúcar y la mitad del agua. Deja que tome un color marrón claro. Lo apartas del fuego y le añades el agua que queda , tapándolo enseguida con la tapa. Remueve bien y queda un caramelo líquido.
Reparte el caramelo en 6 vasos pequeños
 
El flan

En un recipiente hondo mezclas el azúcar, la miel , el brandy y los huevos hasta que queda una crema suave y blanquecina . Calienta un poco  la leche , solo que este tibia Con unas varillas mezclas  la leche con el preparado anterior. Pasa la mezcla por un colador fino . Reparte la mezcla en los vasos, deben quedar llenos unos 3/4 de vaso.
Coge una fuente apta para el horno, que sea un poco alta y  colocas los vasos con el flan  dentro.
En estos momentos enciende el horno y que se precaliente a 160º

El bizcocho 

En un recipiente pon el huevo con el azúcar y la miel y con unas varillas lo mezclas, hasta conseguir una crema esponjosa, casi dobla de volumen. Tamiza la harina y la añades a lo anterior , siempre con una espátula y  con movimientos envolventes
Reparte la masa del bizcocho  con una cuchara grande  encima del preparado para el  flan en los 6 vasitos.
Vierte como medio litro de agua caliente en la fuente del horno.

Precalienta el horno a 160º

Introduce la fuente en el horno y que se hagan los flanes  al baño maría durante unos  35 minutos. Si el bizcocho queda muy oscuro  antes de que pase este tiempo , puedes taparlo con un papel de aluminio. Necesita este tiempo para que el flan cuaje bien.
Una vez cocidos los flanes se dejan enfriar primero en la misma fuente  unos 10 minutos y luego se sacan del agua  y que enfríen bien. 
Están muy buenos a temperatura ambiente , pero si es en verano mejor ponerlos en el frigorífico

Observaciones
Es un flan de huevo con un bizcocho encima. es muy suave y muy bonito. 

Puedes utilizar caramelo líquido, del que venden en el supermercado, así te evitas el primer paso. No sabia que añadiendo agua se consigue un caramelo líquido, me ha gustado mucho este proceso. 
La tapa del cazo  es que en el momento que pones el agua puede salpicar el azucar caramelo  , así que con una mano el agua y con la otra la tapa.
En el bizcocho es necesario que el primer preparado del huevo , el azucar y la miel  lo batas bien,  que espume el preparado , ya que no lleva levadura y debe quedar muy ligero.
Si quieres hacer más cantidad,  lo mejor es que dupliques la receta, las cantidades son muy importantes para que salga bien. Seguro que tienes una balanza que pesa los gramos y si no, ya es hora que te compres una.
Me preocupaba que la masa del bizcocho no pesara más  que el flan y se hundiera, pero no es así , como es un bizcocho  muy esponjoso y muy ligero se queda arriba.


Comentarios
No te asustes por las fases, se hace en un momento y no es complicado. Sigue la receta y las cantidades y te saldrá estupendo.

Es un flan de huevo con el bizcocho castella ( asi se llama en la traducción del japones) .  Este preparado es un postre japonés con esta combinación de flan y bizcocho. El Castella es un bizcocho japones que se cuece siempre al vapor. La receta la tome de internet, después de comprobar que las medidas eran siempre las mismas.

Animo que tú puedes.

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