Salsa Cesar


Ingredientes
1 huevo duro
6 anchoas y su aceite
1 cucharada de zumo de limón
2 cucharadas de salsa Perrins
Un diente de ajo
2 cucharadas de vinagre
4 cucharadas  de aceite de oliva
3 cucharadas de mayonesa o de yogur natural
60 gr. de queso parmesano rallado
50 gr. de pan frito ( crostones o picatostes)
50 gr. de bacon
Pimienta y sal si lo necesita

Modo de hacerlo
Fríe el bacon a tiritas y resérvalo en un plato. Fríe también el pan a cuadraditos hasta que se dore bien, si utilizas pan de molde sin la corteza quedan mas bonitos, también puedes comprar los crostones hechos y te evitas este paso.
En una picadora o un vaso americano pon el huevo duro a trozos , las anchoas y su aceite, el zumo de limón , la salsa Perrins,  el aceite de oliva, la mayonesa  y lo mezclas bien . Después le añades el queso rallado y la pimienta y lo mezclas con una cuchara . Si esta muy espesa le añades dos o tres cucharadas de agua . Si la consistencia esta bien pero te sabe fuerte le añades unas cucharadas  de yogur natural .  En estos momentos pruébala y  si necesita sal le añades.
Coloca la ensalada en una fuente , encima reparte el bacon y los crostones y pon la mitad de la salsa, la otra mitad se sirve en salsera para que cada uno se añada un poco mas si le apetece

Observaciones
Se parte de una selección de lechugas variadas. Los americanos suelen hacerla con lechuga iceberg que como todos sabéis es la mas sosa de todas las lechugas. Os propongo lechuga romana, hoja de roble y lollo rosa para hacer una buena mezcla.
Muchas veces lleva una pechuga a la plancha a cuadraditos. Se la pongo si la sirvo como un plato principal pero si es un primer plato o para acompañar otras cosas no le pongo pechuga de pollo.
Esta salsa parte de un huevo crudo y se hace una mayonesa , pero yo le pongo un huevo duro, tiene el sabor del huevo ero ningún riesgo alimentario.
Si la salsa queda espesa le puedes añadir unas cucharadas de agua  hasta que tenga la consistencia adecuada. También puedes añadirle yogur natural para que sea mas ligera.
La cantidad de bacon y crostones depende del gusto de la cocinera y de lo contundente y sabrosa que quieras hacer la ensalada.
La cantidad de salsa es para una ensalada para cuatro personas  servida como primer plato.

Comentarios complementarios
La salsa cesar suele servir para aliñar  una ensalada que se llama ensalada Cesar. Cuando empecé a comerla estaba ya en Zaragoza y pensé que el nombre provenía de Cesaraugusta y era un homenaje a la Zaragoza romana . La desilusión llego pronto, ya que  es una salsa muy utilizada en America y aunque su origen es italiano el nombre es el del cocinero que la invento. No tiene nada que ver nada que ver con la antigua Roma. ¡Que desilusión!
Crostones no existe en español es una traducción vulgar del francés en español castizo se llaman picatostes. Los trozos de pan frito que mi madre ponía  en el pure de lentejas cuando era pequeña.
Puedes utilizar esta salsa para aliñar unas verduras cocidas y frias , queda un plato estupendo para el verano.


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