Trifle de manzana
Trifle de manzana
Ingredientes
Para el relleno de manzanas
500 gr. de manzanas reinetas
1 cucharada de zumo de limón
1 cucharada de mantequilla
1 cucharada de azúcar moreno
1 cucharadita de vainilla
2 cucharas de agua
Para la base
200 gr de galletas desmigadas tipo digestive
Para el relleno blanco
250 gr de queso marcaspone o queso crema
250 gr de yogur griego
2 cucharadas de azúcar glasé
Para la salsa de caramelo
200 gr de azúcar
80 gr de mantequilla
120 ml de nata de montar
Una pizca de sal
Para adornar
Chocolate negro ( 70% rallado o chocolate puro en polvo)
Modo de hacerlo
El relleno de manzanas
Corta las manzanas a cuadradillos pequeños . Pon las manzanas en una sartén a fuego vivo, con el zumo de limón, la mantequilla , el azúcar , espera que se doren y caramelicen . Añade la vainilla y las dos cucharadas de agua, baja el fuego y espera que se ablanden bien. Ponlas en un bol para que se enfríen
La base
Pica las galletas hasta que queden como polvo y las reservas en un bol.
El relleno blanco
Pon en un bol el queso marcaspone con el azúcar , lo bates hasta que te bien integrado, le añades el yogur griego y lo mezclas con una espátula.
La salsa de caramelo
En un cazo pon el azúcar y espera a que se forme el caramelo, un poco dorado. Separa el cazo del fuego y añade la mantequilla. Pon el cazo de nuevo en el fuego y que se integre bien. Aparta de nuevo el cazo del fuego e incorpora la nata , lo mezclas bien y lo devuelves al fuego, debes mantener el fuego bajo después de hacer el caramelo al principio. Cuando esta emulsionado ya esta listo. Pon esta crema en un bol.
Montar el postre
Prepara 6 copas, vasos o tarros de cristal ( tipo los de cristal de Danone).
En la base pon 2 cucharadas de galleta en polvo, encima 2 cucharadas de manzana, luego 2 o 3 cucharadas de crema de queso, termina con una cucharada de salsa de caramelo, repite la operación varias veces . Termina la copa con la crema blanca y encima lo adornas con unas virutas de chocolate y unos hilos de salsa de caramelo.
Reserva el postre en el frigorífico hasta el momento de servir.
Observaciones
Esta receta es para 6 personas en copas flauta de cava.
Las manzanas pueden ser las que más te gusten, las peinetas son las que al cocinarse quedan mas blanditas y con un punto ácido. A mi me gustan mucho para postres.
Realmente la fruta puede variar. puedes hacerlo con peras, mango o frutas del bosque , siempre que sean frutas con pulpa te ira bien, no utilices frutas de mucho zumo como la naranja .
Puedes utilizar galletas tipo oreo , granola o simplemente galletas maría.
A las manzanas puedes ponerle vainilla o canela . Si lo prefieres no pongas nada y se mantiene el sabor de manzana mas puro.
Puedes preparar el rellenos solo con nata montana o con queso y nata . La combinación de marcaspone y yogur griego lo hace muy cremoso y más ligero que si utilizas nata.
Algunas personas ponen crema pastelera, en este caso prepárala tu en casa, es mucho mejor.
Para adornar puedes emplear algunos frutos secos picados o frutas a trozos que también quedan muy bien.
Te propongo que separes el cazo del fuego porque al añadir la mantequilla y la nata puede saltar , así que mejor sin fuego.
Si te sobra salsa de caramelo te sirve para endulzar muchas cosas, te propongo que la uses para tomar un buen café.
Comentarios
Aquí tienes el postre mas fácil del mundo, sin horno y sin complicaciones, queda espectacular, combina la fruta con la crema de queso , es sano y muy bueno.
No tienes excusa para no preparar el postre en tus fiestas o simplemente porque te apetece terminar una comida con un postre de fiesta.
Otra de sus ventajas es que se prepara en un momento.
Animate este es un postre para triunfar.
Comentarios
Publicar un comentario