Risotto de Otoño ( tiene versión vegana)

 
Ingredientes


400 gr. de sepia. Sustituye por tofú para la versión vegana.

4  tacitas de arroz

200 gr de boniato

1/2 puerro ( la parte blanca)

1/2 cebolla.

300 gr. de setas. 

3 cucharadas de aceite.

2 cucharadas de agua.

1l y medio de caldo de verduras.

1 cucharada de perejil picado.

1 cucharadita de pimentón.

Sal y pimienta. 
 


Modo de hacerlo

 
En una cazuela  grande pon el aceite a calentar, añade la sepia cortada a trozos de 1 cm. Rehoga hasta que pierda el agua . Añade la cebolla y el puerro y sigue rehogando hasta que quede transparente.

Corta el boniato en cuadraditos de 1/2 cm y lo incorporas al sofrito con las dos cucharadas de agua . Deja que hierva unos 10 minutos a fuego lento.

Corta las setas a trozos no muy grandes y cuando el agua se ha evaporado los añades y les das vuelta. Añade el arroz y le das vueltas hasta que quede de un color nacarado.

Pon el caldo a calentar.

Añade como 2/4 de litro de caldo y vas removiendo el arroz, a medida que reduzca le vas añadiendo un par de cazos de caldo. Hasta que el arroz este cocido y cremoso.

Para terminar incorpora el pimentón, el perejil , la pimienta y rectifica de sal. Dale unas vueltas y deja reposar unos 5 minutos.

Se sirve en platos hondos , se puede comer con cuchara o tenedor.

Si haces la versión vegana el tofú lo incorporas cuando incorporas el caldo. Corta el tofú a cuadrados de   1 cm de lado.

 Se acompaña de una ensalada  de col, maíz y manzana , aliñada con una vinagreta preparada con una cucharada de  aceite, salsa perris, salsa de soja , vinagre y  3 cucharadas de yogur natural.


Observaciones 

Puedes sustituir la sepia por pulpo o calamar y si quieres el plato vegano por tofú.

El caldo vegetal e el mejor para que combine con el pescado, si no tienes hecho  ya sabes el truco de la pastilla de caldo vegetal.

Debes remover el arroz con suavidad y dejar que se cueza a fuego lento pero sin perder el hervor. Cuando le añades el caldo procura que siempre este caliente, para que no se pare la cocción. Se remueve todo el rato para que el arroz  saque el almidos y quede cremoso.

El mejor arroz es el arroz bomba , pero puedes utilizar cualquier arroz redondo. No utilices un arroz largo  porque no absorbe bien los sabores.

Las setas las mejores son los rovellones , las cantarelas o los boletus,  setas   propias del otoño, pero suelen estar muy caras . Puedes poner champiñones, setas ostras o setas shiitake  a partes iguales más o menos.


Comentarios 

 Realmente no es un risotto , no lleva ni mantequilla ni queso. Queda un arroz cremoso  y muy suave. Así que los puristas no os pongáis estupendos .

Es un arroz con productos de otoño, suave y delicioso . El boniato le da un sabor un poco dulzón y una textura melosa que lo hace delicioso.

Si lo acompañas de una ensalada tienes una comida completa. 

 
 

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