Quesada (con yogur griego)
Ingredientes
1/2 kg de yogur griego
200 gr de azúcar
50 gr. de mantequilla fundida
3 cucharadas rasas de maicena
1 pizca de sal
Ralladura de un limón
3 huevos
Modo de hacerlo
Untar un molde con mantequilla y pan rallado.
Precalentar el horno a 170º
En un bol poner todos los ingredientes y mezclar con la minipimer unos 8 minutos. Verter el contenido del bol en el molde .
Hornear durante 30 minutos , o cuando el palillo sale limpio.
Se deja enfriar sobre una rejilla. Se sirve frio pero del tiempo. Se puede sacar del molde como una tarta o sacar a trozos del molde como prefieras
Si lo quieres acompañar con frutas esta muy bueno, fresas, cerezas o higos , según la época del año.
Observaciones
Puedes utilizar yogur, requesón, queso fresco o un queso semicurado suave. Lo que más te guste.Esta versión de yogur griego es mas moderna y lo cierto es que queda muy cremoso y suave.
Se puede hacer el baño Maria tanto en el horno como en una sopera. Te aconsejo el horno no muy fuerte y sin baño Maria, así queda mas tostado por los lados y por encima.
Como muchas veces se sirve sin sacarlo del molde cortando trozos , a mi me gusta hacerlo en un molde de cristal. Queda muy bien con estos moldes corona con un agujero en el centro.
Puedes sustituir la maicena por pan rallado ( era lo tradicional) pero tiene que ser pan duro de casa no vale el pan rallado industrial.
Puedes servirlo de postre y es ideal para una merienda.
Comentarios
Postre muy fácil de hacer. Hay tantas versiones como familias. Esta es una versión suave y cremosa.
La quesada tradicional es propia del norte de España , donde había vacas y sobraba la leche y el queso. Lo normal era prepararla con requesón , que se obtiene del suero que queda cuando se ha cuajado el queso. Se hierve el suero y se obtienen unos gránulos que son el requesón. Era un postre de aprovechamiento, de lo que había en la casa se comía y por cierto muy bien.
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