Quesada (con yogur griego)

 

 
 
Ingredientes


1/2 kg de yogur griego

200 gr de azúcar

50 gr. de mantequilla fundida

3 cucharadas rasas de maicena

1 pizca  de sal 

Ralladura de un limón

3 huevos
 


Modo de hacerlo

Untar un molde con mantequilla y pan rallado.

Precalentar el horno a 170º 

En un bol poner todos los ingredientes y mezclar con la minipimer unos 8 minutos. Verter el contenido del bol en el molde . 

Hornear durante 30 minutos , o cuando el palillo sale limpio.

Se deja enfriar sobre una rejilla. Se sirve frio pero del tiempo. Se puede sacar del molde como una tarta o sacar a trozos del molde como prefieras 

Si lo quieres acompañar con frutas esta muy bueno, fresas, cerezas o higos , según la época del año. 

 

Observaciones

Puedes utilizar yogur, requesón, queso fresco o un queso semicurado suave. Lo que más te guste.Esta versión de yogur griego es mas moderna y lo cierto es que queda muy cremoso y suave.


Se puede hacer el baño Maria tanto en el horno como en una sopera. Te aconsejo el horno no muy fuerte y sin baño Maria, así queda mas tostado por los lados y por encima.

Como muchas veces se sirve sin sacarlo del molde cortando trozos , a mi me gusta hacerlo en un molde de cristal. Queda muy bien con estos moldes corona con un agujero en el centro.

Puedes sustituir la maicena por pan rallado ( era lo tradicional) pero tiene que ser pan duro de casa no vale el pan rallado industrial.


Puedes servirlo de postre y es ideal para una merienda.



Comentarios


Postre muy fácil de hacer. Hay tantas versiones como familias. Esta es una versión suave y cremosa.

La quesada tradicional es propia del norte de España , donde había vacas y sobraba la leche y el queso. Lo normal era prepararla con requesón , que se obtiene del suero que queda cuando se ha cuajado el queso. Se hierve el suero y se obtienen unos gránulos que son el requesón. Era un postre de aprovechamiento, de lo que había en  la casa se comía y por cierto muy bien.

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